На главную Карта сайта Написать нам


Новости

С Днем строителя![10.08.2017]

 Спешим поздравить своих коллег и всех причастных к этому празднику горожан, с Днем строителя!

Подробнее

"Ельцин Центр" открытие отеля[31.07.2017]

1 августа состоится торжественное открытие отеля «Резиденция» расположенного на последнем этаже  президентского центра им. Б. Н. Ельцина.

Подробнее

VIII международный Акустический инженерный форум[1.02.2017]

В начале года прошел ежегодный  8-ой Международный Акустический Инженерный Форум.

Подробнее

все новости

Лаборатория архитектурной акустики
Екатеринбург, ул. Щорса, 35
+7(343) 272-49-11, +7(912) 232-58-18, pro@acousticlab.ru Схема проезда

Изоляция воздушного шума. Материалы для шумоизоляции

Изоляция воздушного шума в помещениях

Современное возведение несущих ограждающих конструкций и перекрытий чаще всего предполагает создание двух типов шумоизоляции. В процессе проектирования зданий учитывается ее значение в диапазоне 45–55 дБ. Достигается оно определенной массивностью стеновой толщи и именуется собственной звукоизоляцией конструкцией.

Однако уровень шума в последние десятилетия значительно повысился и рекомендованного коэффициента недостаточно, чтобы создать комфортные условия в жилых помещениях. Для этого необходим индекс изоляции стен и перекрытий с минимальным значением Rw = 62 dB. Этот показатель на 8 дБ превышает даже самые строгие существующие нормы. Тем не менее акустический комфорт обеспечивается исключительно по его достижению, за счет создания дополнительных систем шумоограничения.

Отдельный норматив установлен для обеспечения воздушной звукоизоляции, но и в этом случае рекомендуется повышать верхнюю планку заданного индекса (СНиП-23-03-2003), составляющего Rw = 52 дБ, как минимум на 5 дБ больше.

Но даже и такая защита не спасает от проникновения в спальню звуков громко включенного соседского телевизора, особенно в ночное время.

Поэтому, чтобы пребывание в квартире было по-настоящему комфортным, с точки зрения проникновения в нее посторонних шумов, необходимо использование добавочных материалов.

Необходимость устройства в тех или иных помещениях вспомогательной шумоизоляции из спецматералов

Поскольку звукоизоляции, обеспечиваемой основными стройматериалами недостаточно, следует принять меры для ее усиления специальными - звукоизолирующими.

Оценка производимого ими эффекта исчисляется нормативами, предусмотренными для добавочного ограничения от воздушного шума. Они намного ниже, применяемых к несущим конструкциям, и находятся в охвате ∆Rw = 0–20 dB.

Расчет производится исходя из коэффициента противошумового ограничения плитоперекрытий и стен как ограждающих, так и перегородочных. Влияют на выбор изоляционного способа назначение комнат и соседство со вспомогательными помещениями: санузлами, лифтовыми шахтами и проч.

Как показывает практика, повышение звукоизоляции путем наращивания перегородок с помощью кирпича оказалось малоэффективными. Так как это ведет к тому, что индекс увеличивается незначительно, не более чем на 6 dB, а вот давление на конструктивную часть основания возрастает в два раза. Теряется и площадь, так как кладка в полкирпича, имеет в ширину 120 мм.

Намного полезнее в этом смысле изолирующие системы, целенаправленно подготавливаемые для выполнения функции погашения звуков. Они дают неплохие результаты. Из спецматериалов составляются сборные конструкты, образующие серьезный барьер, который служит для препятствования проникновению помех.

Это устройство многослойных фальшстен, с невысокой массой, с перемежающихся слоями из звукоотражающих и звукопоглощающих стройматериалов.

Указанная методология основывается на том, что звуковая волна, прошедшая через первую преграду, сначала поглощается, затем отражается фольгированным материалом, после чего меняет направление, снова вбирается звукопоглащателем и затухает. Теоретически эта методика выглядит идеально, однако на практике ее безупречное осуществление затруднительно.

Выявление недостатков каркасных обшивных облицовок

Изоляция, находящаяся внутри каркасно-обшивных облицовок, не может быть монолитной, так как прерывается в местах, где скелет закрепляется к поверхности. Это создает так называемые акустические мостики и соответственно снижает шумоизолирующую способность.

Благодаря мосткам, вибрации с легкостью передаются финишным листам, а те благополучно переизлучают их в помещение, для обесшумливания которого все и затевалось. При этом фактическая защищенность снижается по отношению к расчетной на 2-8 децибел, при том что ширина создаваемой допконструкции больше 100 мм.

Кроме того, монтаж таких сооружений на наружных стенах, с внутренней стороны, часто приводит к возникновению грибков и увеличению влажности в доме, ввиду появления точки росы, выделению влаги и отсутствию вентиляции за фальшстеной. Если при этом использовалась минеральная или стекловата, она намокает и перестает обеспечивать звуко- и теплоизоляцию.

Тем не менее многие строители настоятельно рекомендуют заказчикам применение именно такого метода. Вероятнее всего, это связано с их неосведомленностью о новых возможностях в этой области.

Современные технические решения, обеспечивающие эффективное гашение воздушных шумов

Успешно применяется в качестве дополнительной шумоизоляции панельная система ЗИПС, первые экземпляры которой сошли с конвейера еще в 1999 году. Выпускается она в разных модификациях и решает первостепенные проблемы понижения эффективности распространенных звукоизоляционных материалов.

В отличие от каркасно-обшивной облицовки, для ЗИПС не требуется установка каркасов. Ее плиты монтируются непосредственно на плоскость, в отношении которой осуществляются работы по подготовке противошумовых ограждений.

Крепления панелей ЗИПС представляют собой виброизолированные соединения. Торцы листов, обычно являющиеся слабым звеном, усилены упругими прокладками. Благодаря особенностям монтажа, система дает высокую допзащиту, составляющую 9–18 дБ. При этом ее толщина всего 50-130 мм.

Улучшения каркасных обшивных конструкций при помощи подвесов

Для приверженцев облицовочных элементов, монтируемых на жесткий остов, разработана технология, с использованием звукоизолирующих подвесов, основанная на особом конструктиве узлов креплений «Виброфлекс». Они являют собой подвесы-крепления в форме металлической обоймы с прокладкой из эластомера «Sylomer», и изготавливаются в двух вариантах - для стен и потолков. Благодаря им системы многослойных конструкций работают намного лучше.

Так, например, «Виброфлекс», при применении его на шумоизолирующем подвесном потолке (до 200 мм), увеличивает степень шумоограничения на ∆Rw = 16–18 децибел.

Из приведенных таблиц можно и самостоятельно произвести примерные вычисления, определяющие обоснованность дополнительной шумозащиты.

Своя изоляция воздушного шума

Низкий показательсобственной изоляции воздушного шума

Средний (нормативный) показатель собственной изоляции воздушного шума

Высокий показатель собственной изоляции воздушного шума

 Rw = 40 – 50 дБ

Rw = 50 – 55 дБ

Rw = 55 – 65 дБ

 

Дополнительная изоляция воздушного шума

Низкий показательдополнительной изоляции воздушного шума

Удовлетворительный показатель дополнительной изоляции воздушного шума

Высокий показатель дополнительной изоляции воздушного шума

 ∆Rw = 1 – 6 дБ

Rw = 6 – 11 дБ

Rw = 11 – 18 дБ